Краткий энциклопедический словарь по "Слову о полку Игореве"

ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ — список летописи, принадлежавший костромскому Ипатьевскому монастырю. И. л. писана, как предполагают, в Пскове в начале XV в., открыта Н. М. Карамзиным; в наст. время хранится в Б-ке АН СССР под № 16.4.4. Впервые, неполностью, была издана в 1843 (ПСРЛ, т. 2), затем в 1871 (2-е изд. Полн. собр. рус. лет., т. 2), в 1908 и 1923 (под ред. А. А. Шахматова), новое изд. И. л. относится к 1962 (ПСРЛ. М.: Изд-во АН СССР, 1962, т. 2). Существует два основных списка этой летописи — Ипатьевский и Хлебниковский (по имени коломенского купца П. К. Хлебникова, владельца списка). По составу И. л. является сложной: в ней соединены Повесть временных лет (записи до 1117) Летописный свод 1200, созданный в Выдубицком монастыре (окрестности древнего Киева), Галицко-Волынская летопись и отдельные статьи ростово-суздальской и пинских летописей. Следует также иметь в виду, что в своде 1200 находилась семейная летопись князя Рюрика Ростиславича (ум. в 1215), Черниговская летопись князя Игоря Святославича (ум. в 1202), в которую вошла Переяславская летопись князя Владимира Глебовича (ум. в 1187), летопись Киево-Печерского монастыря, содержащая и Киевскую и княжескую летопись. Указанные и некот. другие ист. документы обусловили то, что в И. л. имеется подробное описание событий вплоть до 1292, в т. ч. описание похода Игоря Святославича в 1185.

Рассказ о походе Игоря Святославича в И. л. начинается так: «Въ то же время Святославичь Игорь, внук Олговъ, поѣха изъ Новагорода, мѣсяца априля въ 23 день, во вторникъ, поимя со собою брата Всеволода изъ Трубецка, и Святослава Олговича сыновця своего изъ Рыльска, и Володимера сына своего изъ Путивля, и у Ярослава испроси помочь Ольстина Олексича, Прохорова внука, съ коуи черниговскими; и тако идяхуть тихо, сбираюче дружину свою: бяхуть бо у нихъ кони тучни велми. Идущимъ же имъ къ Донцю рѣкы, въ годъ вечерній, Игорь же возрѣвъ на небо и видѣ солнце стояще яко мѣсяць, и рече бояромъ своимъ и дружинѣ своей: „Видите ли что есть знамение се?“»

Рассказ И. л. о походе Игоря Святославича сравнительно со «Словом о полку Игореве» более документален, менее эмоционален и, главное, не содержит авторской оценки событий рус. истории в связи с усилением половец. опасности и феодальными раздорами между князьями. Причину всех неудач Игоря Святославича автор И. л. видит лишь в прегрешениях перед богом; то, что половцы вторгаются в Русскую землю, также следствие совершения греховных дел («И се богъ казня ны грѣхъ ради нашихъ наведе на ны поганыя, не аки милуя ихъ, но насъ казня и обращая ны къ покаянью...»). В отличие от этой позиции автора И. л. в «Слове о полку Игореве» звучит пламенный призыв к единству Руси, к борьбе объединенными силами всех княжеств против внешних врагов родины. Как христианин, автор И. л. полностью избежал упоминания тех языч. элементов, которые имеются в «Слове». В И. л. мы не найдем эмоц.-психол. характеристик поведения участников похода и др. лиц, имевших отношение к событиям 1185, правда, некот. черты героев обнаруживаются в диалогической речи рассказа, а также в монологах.

Иллюстрация:

Ипатьевская летописья. 1. В составе летописи имеется пространная повесть о походе Игоря Святославича на половцев в 1185 г.

Лит.: Орлов А. С. К вопросу об Ипатьевской летописи. — ИОРЯС, 1926, т. 31, с. 93—126; Лихачев Д. С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1947, с. 431—433; Кузьмин А. Г. Ипатьевская летопись и «Слово о полку Игореве». — История СССР, 1968, № 6, с. 64—87; Зимин А. А. Ипатьевская летопись и «Слово о полку Игореве». — История СССР, 1968, № 6, с. 43—64; Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М.: Наука, 1972. 520 с.


Смотреть другие описания